Cientificos cocineros

•  Introducción
•  Científicos cocineros
•  La cocina española
•  Santi Santamaria. La cocina al desnudo

 


Introducción

 

En el restaurante de este museo virtual se ofrece un menú con ciencia diseñado para explicar los procesos científicos que tienen lugar dentro de los alimentos en nuestras ollas, batidoras, hornos, heladoras.
En el cine muchas veces la comida ha sido protagonista de muchas películas como el fragmento de la Cena de Acción de Gracias de la Quimera del Oro de Charlie Chaplin.

Charlie Chaplin

o la muy reciente Ratatouille


 


Científicos cocineros

Nicholas Kurti, presentó en la Royal Institution de Londres los principios de lo que se llamaría la Gastronomía molecular. El francés Herve This continúo y popularizó estas ideas.
 



La cocina española

La actual cocina española está en la vanguardia de las innovaciones culinarias basadas en las reflexiones que se ha hecho sobre los procesos tradicionales. Nombres como Ferran Adría, Arzac, Sergi A rola, Carmen Rusculleda …Dani Garcia ….suenan en todo el mundo …

Ferran Adria enseña el Bullit

Una parodia genial de Ferran Adria Muchachada Nuit se muestra en este enlace

 


La cocina al desnudo

 

'La cocina al desnudo', del cocinero Santi Santamaría, ha ganado la primera edición del 'Premio de Hoy' de ensayo divulgativo, convocado por la editorial Temas de Hoy y dotado con 60.000 euros.
El fallo, anunciado en un acto presidido por el ministro de Cultura, César Antonio Molina, reconoce una obra que intenta responder a diferentes preguntas relacionadas con la cultura gastronómica mediterránea.
En su discurso, el autor ha denunciado el peligro que supone para la salud el uso de sustancias químicas en altas dosis, dentro de la denominada 'nueva cocina', criticando sus métodos e ingredientes, así como a los cocineros "pretenciosos" que "dan de comer a sus clientes platos que ni ellos mismos comerían". El cocinero no debe legitimar o acallar formas de comer que no son acordes con los hábitos alimentarios saludables", declara el ganador, cuyo lema, "cambio chef por tomates frescos", defiende la calidad y critica el "exceso de manipulación de los productos".
"¿Cómo es posible que productos que no son aconsejables para la salud se estén consumiendo en buena parte de los restaurante más importantes de este país?", se pregunta el cocinero.
Santi Santamaría también arremete contra cocineros como Ferrán Adriá, con quien dijo existe un "divorcio conceptual y de ideas" que se manifiesta en los ingredientes y en la forma de cocinar, ya que la comida es sinónimo de "convivencia", "compañía y respeto por el mercado y por sus productores".
El cocinero ha declarado que el dinero obtenido por ganar el premio lo reinvertirá en "mejorar las pautas alimentarias de la sociedad" y en la mejora de la alimentación en un sentido amplio.
Santamaría nació en 1957 en Sant Celoni (Barcelona), donde inauguró junto a su esposa el restaurante 'El Racó de Can Fabes' en 1981, que cuenta con tres estrellas de la Guía Michelin.
Es colaborador de varios medios de comunicación y autor de diversos libros. El pasado año publicó el recetario '101 recetas para casa' y 'El gusto por la salud', en el que apostaba por la dieta saludable.